耶穌的家庭:耶穌召叫了十二位門徒,目的是要他們成為一個家庭,一個教會來宣揚基督的福音。而這家庭是建立在彼此服務的基礎上的。在耶穌受難、復活之前,門徒們就認出耶穌就是默西亞、救世主。 但耶穌通過三次預言自己的苦難告訴門徒們,祂不是門徒們所期待政治性的默西亞、世間的國王;而耶穌是受苦受難的默西亞。 通過如此的教導,耶穌想讓祂的門徒明白,他們與其他世間的門徒不同。 但門徒們癡癡不懂耶穌的教導, 反而爭論他們中誰是最大的。 當然,這不是耶穌召叫他們的本意,也不是作耶穌門徒所應有的態度與追求。跟隨耶穌的人,就是要服侍他人。所以耶穌對他們說:「誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。」而耶穌又趁機用小孩的榜樣教訓祂的門徒說:「誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」其實耶穌在這裡也表達, 祂來到世界, 如同小孩子, 天父的小孩子; 祂最真、最善、最美,祂與世無爭,完全以服務之心而來,以信任之心為人類受苦受難。 這是祂救世的態度, 也是天主聖父的心思。耶穌是僕中之僕, 何況我們跟隨祂的人呢?所以, 當我們在爭論誰最大時, 我們就失去耶穌的精神;當我彼此謙卑服務時,我們就是耶穌的家庭。


Discover more from 三藩市天主教華人教務福傳中心

Subscribe to get the latest posts sent to your email.